Рогозин: у «Роскосмоса» есть заявки от космических туристов на 2020 и 2021 годы

Фото: Федор Юрчихин / Роскосмос

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о том, как продвигается расследование утечки на корабле «Союз», когда российские корабли начнут доставлять в космос туристов, сколько это будет стоить, что будет с МКС после завершения договора об эксплуатации станции и во сколько обойдется создание сверхтяжелой ракеты для освоения Луны.

Главное из речи Рогозина — в обзоре Инфо24.

У расследования «дырки в «Союзе» нет доказательств

Доказательств, которые российские космонавты собрали при выходе в открытый космос, оказалось недостаточно, чтобы установить причины появления отверстия в корабле «Союз МС-09». Пока корпорация по-прежнему расследует две версии: ошибку при изготовлении корабля на Земле или диверсия кого-то из членов экипажа МКС в космосе.

«Дырка
  • В ночь на 30 августа 2018 года на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой.
  • Вскоре стало известно, что отверстие сделали сверлом. По одной из версий, трещина появилась на земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком, который в космосе отстал. По другой, отверстие могли проделать сами обитатели МКС. Высказывалось и предположение, что отверстие проделали американские астронавты, чтобы поскорее вернуться домой из-за недомогания одного из членов экипажа.
  • Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверили на наличие возможных повреждений.
  • В середине декабря 2018 года российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос и спустя несколько часов вскрыли обшивку бытового отсека «Союза». Космонавты сделали снимки микротрещины, а также взяли образцы для их дальнейшего изучения на Земле.
  • Результаты исследования продырявленной обшивки могут засекретить.

При этом, по словам Рогозина, специалисты «Роскосмоса» нашли следы металлической пыли, которая осталась от сверления отверстия в бытовом отсеке корабля. Чтобы понять, откуда она там взялась, космонавты распилят металлический брусок в космосе.

«У нас нет ответа на вопрос, почему стружка была в определенных местах в бытовом отсеке найдена. Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке. Там же стоят сифоны, воздух идет, и просто стружка стягивалась в один угол. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется, грубо говоря, взять брус и снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть, как дальше материал будет распространяться. На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости», — объяснил Рогозин.

Космические туристы появятся в 2020 году

Глава «Роскосмоса» также рассказал, что у корпорации есть планы в ближайшие годы запустить в космос первых туристов — заявки на 2020 и 2021 годы, по его словам, уже есть.

«Мы проводим активную кампанию, предлагаем такие услуги, если раньше все корабли были забиты профессионалами, то сейчас, если у нас появляются свободные места, мы предлагаем такие услуги. Уже есть две заявки на 2020 и 2021 год», — сказал Рогозин, не уточнив, граждане какой страны подали заявки.

Космические туристы смогут побывать на МКС или облететь вокруг Земли по так называемому «Гагаринскому маршруту».

Появление «свободных мест» Рогозин объяснил тем, что у США скоро появятся собственные пилотируемые корабли и им не придется пользоваться российскими. При этом гендиректор «Роскосмоса» уверен, что полет одного космонавта на «Союзе» будет стоить в два раза дешевле, чем на новых американских кораблях Crew Dragon.

«Одно кресло у них будет стоить — это моя экспертная оценка — не менее $110-120 млн. У нас кресло будет минимум в два раза дешевле, тут мы конкурентоспособность сохраняем», — отметил Рогозин.

Фото: NASA, wikimedia.org

Ракета для освоения Луны

Создание российской сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую планируют запустить в 2028 году, обойдется по меньшей мере в 740 млрд рублей. Ракета сможет доставлять на орбиту Луны до 27 тонн грузов.

«Я могу вам назвать минимальную сумму, но это сумма первого пуска. Стоимость всех работ, включая создание стартового стола сверхтяжелого класса, создание ракеты, подготовку ее к пуску и сам пуск с макетом, даже не с кораблем, составляет примерно 740 млрд рублей», — сказал глава «Роскосмоса».

Кроме того, госкорпорация оценивает модернизацию «Союза» для полетов к Луне в 400 млн долларов — в эту стоимость, как сказал Рогозин, входит и создание корабля, и организация самой миссии.

«Сам по себе корабль «Союз» изначально создавался <…> как корабль для освоения Луны. У него есть потенциал для того, чтобы усилить его тепловую защиту и радиационную. Если это так, а это так, то мы сейчас рассматриваем возможность использования этого корабля для облета Луны, в том числе как коммерческий проект», — сказал глава корпорации.

Фото: Федор Юрчихин/Роскосмос

Рогозин считает, что проект «очень быстро» себя окупит, потому что кресло для туристов, которые захотят попасть на Луну, будет стоить дороже, чем при полете на МКС.

МКС будут использовать и после 2024 года

По словам главы «Роскосмоса», корпорация намерена сохранить Международную космическую станцию даже в том случае, если США решат выйти из проекта.

«Это предложение Роскосмоса. Мы считаем, что мы можем сохранить станцию и после того, как и если американцы примут решение о выходе из этого проекта, за счет других стран и партнеров. У нас есть технологические и технические возможности, чтобы держать станцию на орбите и обеспечить ее полностью и электроэнергией, и воздухом», — сказал Рогозин.

Факт

Изначально страны договорились эксплуатировать МКС до 2015-2016 годов, но в 2014 году решили продлить этот срок до 2020 года. После этого окончание использования КМС отодвинули до 2024 года. 25 марта 2018 года Дмитрий Рогозин отметил, что ресурсов модуля хватит и на больший срок.

Сейчас в проекте МКС участвуют 14 стран: помимо России и США, это Канада, Япония и 10 государств-членов Европейского космического агентства (ЕКА): Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция.

Проблемы «Роскосмоса»
  • В 2015-2018 годах «Роскосмос» возглавлял Игорь Комаров. В мае 2018 года его сменил Дмитрий Рогозин – бывший заместитель премьер-министра РФ, не вошедший в новый состав правительства России.
  • За годы, пока «Роскосмос» возглавлял Комаров, в России случилось несколько крупных космических аварий. Одна из них произошла 16 мая 2015 года: «Протон-М», стартовавший с Байконура, полностью сгорел в атмосфере на высоте 161 км, не доставив на орбиту мексиканский спутник связи.
  • Ракета «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года не смогла доставить на орбиту 20 спутников, в том числе гидрометеоаппарат «Метеор-М». «Роскосмос» назвал причиной аварии неполадки разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты-носителя.
  • При Рогозине проблемы «Роскосмоса» продолжились. В ночь на 30 августа 2018 года в российском сегменте МКС на корабле «Союз» нашли отверстие, сделанное сверлом. Где оно появилось — в космосе или на Земле при сборке, — окончательно не установлено.
  • Спустя четыре месяца российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос и вскрыли обшивку бытового отсека «Союза». Они сделали снимки микротрещины, а также взяли образцы для их дальнейшего изучения на Земле. Результаты исследований могут засекретить.
  • Через несколько минут после старта с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» 11 октября 2018 года произошла первая за 35 лет авария ракеты этого типа с космонавтами на борту. Благодаря системе аварийного спасения российский космонавту Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу удалось спастись.
  • В конце ноября 2018 года о финансовых нарушениях в «Роскосмосе» заявляли глава Счетной палаты Алексей Кудрин и Генпрокуратура.

Новости партнеров