USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,506.70

14 мая 2018 / 20:40 Политика Игорь Быкин

Рогозину предложили возглавить «Роскосмос»

Рогозину предложили возглавить «Роскосмос»

h-mat-img

И.о. вице-премьера Дмитрию Рогозину, который не войдет в состав нового правительства, предложили возглавить «Роскосмос» с перспективой создания на его основе ракетно-космического холдинга.


«Рассматривалось два основных варианта дальнейшего трудоустройства Рогозина: в Кремле, при этом речь шла о позиции помощника или советника президента, либо возглавить ракетно-космический холдинг, который планируется создать», — пояснил источник, близкий к Кремлю. По его словам, предварительное решение по одному из вариантов уже принято. При этом он затруднился ответить, о какой конкретно позиции идет речь.


 «Рогозина [назначат] на космос, чтобы потом, когда создадут ракетно-космический холдинг, сделать его руководителем этой структуры. Президент ему дал шанс исправить ошибки, допущенные в ходе работы в ВПК», — уточнил собеседник в военном ведомстве.


  • Предполагается, что ракетно-космический холдинг объединит разработчиков и производителей всех видов ракетного вооружения, а также носителей гражданского назначения, спутников и космических кораблей. В состав структуры планируется включить госкорпорацию «Роскосмос», концерны ВКО «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы», а также «Тактическое ракетное вооружение». 
  • Новая структура будет отвечать за производство широкого спектра продукции: от зенитных снарядов и гиперзвуковых боевых блоков до межпланетных автоматических зондов.
  • Рогозин занимал должность вице-премьера, курировавшего оборонно-промышленный комплекс (ОПК), но не вошел в обновленный состав правительства. Вместо него вице-премьером по ОПК предположительно станет замминистра обороны Юрий Борисов.

О Рогозине и космосе:

  • В конце прошлого года эксперты фонда «Петербургская политика» назвали Дмитрия Рогозина в числе министров-«аллергенов» для общественного мнения. В частности, у вице-премьера был низкий коэффициент позитивного восприятия в СМИ, отмечали эксперты. На конец прошлого года он составлял 0,98, в то время как, к примеру, у министра спорта Павла Колобкова — 177.
  • Рогозин курировал первый в истории пуск с космодрома Восточный, который был перенесен на следующий день из-за «автоматического отбоя циклограммы». Второй пуск оказался неудачным. Премьер​-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников, среди которых был и Рогозин, которые «успели бодро отрапортовать» об успехе пуска, и потребовал наказать виновных в неудаче.









МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ