Роман Вильфанд предупредил россиян о морозах в марте

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предупредил россиян о том, что в марте еще могут ударить морозы - чуть ли не 10 градусов ниже нуля в среднем по стране.

"В марте еще будет выпадать снег и температура будет понижаться до отрицательных значений. Так что морозы совсем не исключены", - заявил специалист.

Ранее заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов утверждал, что морозов в Москве уже не будет, потому что зима фактически закончилась, и началась весна.

"Морозов, я думаю, уже не будет. Даже если будут вторжения холодных арктических масс, то высокое теплое солнышко, ясная погода — и уже все начинает таять", — объяснял свое мнение Семенов.

Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина делала прогноз о том, что в марте теплее обычного будет на юге и востоке Коми, в Кировской области и Пермском крае.

Также теплое начало весны ожидается в Башкирии, Сибири и на Урале. Климатическая норма устоит на Чукотке, Камчатке, на Сахалине, на юге и в центре Хабаровского края и в Приморье. На остальной территории Дальнего Востока эксперт спрогнозировала температуру на один градус выше нормы.

В Москве первый месяц весны температура будет нормальной для этого периода или поднимется чуть выше нормы. Ночью в столице будут заморозки до минус пяти градусов, а днем — до плюс шести. Возможно, что температура будет колебаться на уровне нулевой отметки, добавила Паршина.

На юге России — в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и в Калмыкии ночные заморозки будут сравнимы со столичными, но днем воздух будет прогреваться до плюс 10-15 градусов. В Краснодарском крае и на Северном Кавказе в начале весны ожидается до плюс 20 градусов.

Холоднее всего придется жителям Таймыра и Эвенкии, где в марте возможны 40-градусные морозы. В Якутии начало весны такое же холодное: минус 45 градусов. В Иркутской области и Красноярском крае 30-градусные морозы будут приходить по ночам.

Сейчас читают