Росгвардии поручат охранять маковые поля

Иллюстрация: Инфо24

Росгвардии могут поручить охрану полей с наркосодержащими растениями, которые выращиваются в научных целях и для производства лекарств.

Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Факт
Маковая соломка используется для производства сильных анальгетиков. В частности, обезболивающие препараты на основе мака прописывают онкобольным на последних стадиях рака.

Требования к режиму охраны таких посевов устанавливаются Росгвардией по согласованию с МВД. К охране полей опийного мака, не предназначенного для производства наркотических препаратов, можно будет привлекать ЧОПы.

Ранее Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова получил право ввоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров для использования в учебных целях и в экспертной деятельности, кроме того, университет сможет культивировать наркосодержащие растения в тех же целях.

Ранее правительственная комиссия одобрила законопроект о порядке культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.

В пояснении к законопроекту отмечалось,что он необходим для «создания на территории России производств полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств и психотропных веществ».

Это необходимо для импортозамещения в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов.

Новости партнеров