sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 53,605.94
21:58 22 октября 2018
Наука и техника

МГУ разрешили ввозить наркотические средства из-за санкций

МГУ разрешили ввозить наркотические средства из-за санкций

МГУ разрешили ввозить наркотические средства из-за санкций

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова получил право ввоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров для использования в учебных целях и в экспертной деятельности, кроме того, университет сможет культивировать наркосодержащие растения в тех же целях.

Соответствующее постановление подписал сегодня премьер Дмитрий Медведев.

Ранее правительственная комиссия одобрила законопроект о порядке культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.

В пояснении к законопроекту отмечалось,что он необходим для "создания на территории России производств полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств и психотропных веществ".

Это необходимо для импортозамещения в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов.

Новости СМИ2

Сейчас в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, которые производятся госпредприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций. При этом международный рынок этих субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, девять из которых находятся в странах, наложивших санкции в отношении России.

Ранее сообщалось, что Минпромторг подготовил законопроект, который предлагает разрешить выращивание наркосодержащих растений для производства обезболивающих лекарств.

Речь идет об опиумном маке, из которого изготавливают обезболивающие препараты. Его культивирование запретили в 1987 году. Документ предполагает отмену запрета на промышленное выращивание подобных растений для медицинских целей.