Роскачество нашло мышьяк в креветках популярных российских марок

"Роскачество" исследовало в своих лабораториях имеющиеся на российском рынке фасованные креветки и пришло к выводу, что в продуктах нескольких марок превышены допустимые нормы содержания мышьяка.

В целом, как пояснили эксперты, в организмах водных беспозвоночных может содержаться некоторое количество мышьяка, и для человека оно не опасно, если не превышает норму. Эти нормы в различаются в законодательствах разных стран, а в международном законодательстве (Codex Alimentarius, "Пищевой кодекс") вообще не прописаны.

В России содержание мышьяка в рыбной продукции регламентируется нормами, установленными для всех стран Таможенного союза. Эти нормы оказались превышены в креветках двух марок - Polar premium и "Каждый день".

Кроме того, в продукции под маркой "Каждый день" были обнаружены следы левомицетина (хлорамфеникола) - это известный антибиотик.

Другие претензии эксперты "Роскачества" предъявили к креветкам марок "Мореслав", Delight, "Лента" и Billa: в них превышено допустимое количество микроорганизмов, что, по мнению специалистов, свидетельствует о "начальной микробиологической порче продукта" или о нарушении условий перевозки и хранения креветок.

До этого "Роскачество" обнаруживало кишечную палочку в пельменях популярных российских марок, плесень и кишечную палочку в творожной массе, кишечную палочку в приправах для плова, токсины в сухих завтраках для школьников, а также кишечную палочку в пакетированных чаях.

Сейчас читают