Эксперты Роскачества провели исследование отечественной «Докторской» колбасы и составили рейтинг лучших продуктов.
Под испытание попала колбаса 40 торговых марок. Роскачество проверило, соответствует ли продукция государственным стандартам, есть ли в ней посторонние ДНК и вредные примеси.
Самые высокие оценки получили колбасы «Окраина», «Балахоновский мясокомбинат», «Пит-Продукт» и «Снежана». «Окраине» и колбасе «Томаровский мясокомбинат» при этом присвоили российский Знак качества.
Вся изученная колбаса была признана безопасной для здоровья. Эксперты не нашли в ней тяжелых металлов и радионуклидов и заключили, что продукты производятся в стерильных условиях.
Вместе с тем в колбасе 17 торговых марок нашли антибиотики. По словам автором исследования, они остаются от мяса, использованного для изготовления колбасы. В продукте «Губернская мясная компания» количество антибиотика превысило норму в полтора раза.
Следы сои, кукурузы и ДНК лошади обнаружились в колбасах «Новоалександровский мясокомбинат», «Горин продукт» и «Клинский» соответственно. В «Докторской» колбасе под торговой маркой «Йола» вообще не нашли говядину, хотя она была заявлена как свино-говяжья. В продуктах «Егорьевская» и «Царицыно» оказалось куриное мясо.
Эксперты Роскачества успокоили россиян: ни в одном из образцов не нашлось следов бумаги, мяса кошек или собак.