Роскомнадзор отчаялся бороться с Telegram и завел там свой канал

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) завела канал в Telegram после безуспешных двухлетних попыток заблокировать этот мессенджер на территории РФ.

"Мы тут подумали и решили: если вам удобнее читать новости Роскомнадзора в Telegram, значит у вас должна быть такая возможность", — говорится в сообщении, которое появилось сегодня в Twitter Роскомнадзора. К тексту приложена ссылка на официальный канал ведомства в Telegram.

Пользователи Twitter с иронией встретили новость о "примирении" Роскомнадзора и Telegram. "Жаль не сохранился скрин с вашим твитом о беспощадной блокировке этого приложения", — написал пользователь Иван. Другой комментатор опубликовал мем "Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!".

"Не ну а че, деньги на блокировку "усвоены", возвращены налогоплательщикам не будут... Но зачем былое вспоминать?" — рассуждает Vera Teush.

Попытки заблокировать Telegram Роскомнадзор предпринимал с весны 2018 года. Претензии к мессенджеру у власти возникли после того, как его создатель Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи шифрования — без них спецслужбы не могут читать личные переписки пользователей. Однако попытки заблокировать приложение не только не увенчались успехом, но и принесли сервису еще больше пользователей.

Читайте по теме: Блокировки Шрёдингера. Роскомнадзор уже год пытается победить Telegram, но его аудитория только растет

От попыток блокировки мессенджера российские власти отказались только в июне 2020 года. Это решение объяснялось тем, что основатель Telegram Павел Дуров "выразил готовность противодействовать терроризму и экстремизму". Примечательно, что пока Роскомнадзор пытался блокировать Telegram, в нем продолжали существовать каналы ряда официальных государственных ведомств и СМИ, пользующихся господдержкой.

Сейчас читают