USD

70.99

·

EUR

82.64

·

BTC

62,673.60

25 мая 2018 / 10:13 Общество Игорь Быкин

Роскомнадзор собирается добить Telegram «точечной работой»

Роскомнадзор собирается добить Telegram «точечной работой»

h-mat-img

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о намерении «достичь успеха» в блокировке мессенджера Telegram, который уже сейчас, по его словам, работает с «разной степенью деградации» — от 15% до 30% в зависимости от устройства пользователей.

По оценке надзорного ведомства, с начала блокировки (16 апреля) Telegram потерял около 25% «простых» пользователей (от общего их числа в мире), которые не были привязаны к каким-то конкретным каналам и покинули мессенджер из-за проблем с загрузкой контента.

Жаров напомнил историю менее сложной технически блокировки интернет-рации Zello, на которую ушло около четырех месяцев.

«Команда мессенджера разрабатывает способы обхода блокировок, мы разрабатываем новые ресурсы, чтобы блокировать его быстро, точечно и эффективно. Процесс будет продолжаться... Это борьба без снаряда и брони», — пояснил глава РКН.

Жаров заверил, что подсети IP-адресов больше блокироваться не будут, потому что ведомство намерено «работать точечно». «Совершенно точно это не коснется добропорядочных пользователей», — пообещал руководитель надзорного ведомства.

Источник: «Известия»

Блокировка Telegram:

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 мая принял жалобу, поданную юристами правозащитной организации «Агора», на блокировку Telegram в России.

  • Блокировать мессенджер Роскомнадзор начал 16 апреля — на следующий день после соответствующего решения московского суда.

  • Законодательство РФ предусматривает «люфт» продолжительностью 1 месяц между судебным постановлением и фактическим началом блокировки, чтобы владельцы интернет-ресурса могли подать апелляцию. Однако в этом случае Роскомнадзор добился разрешения приступить к блокировке незамедлительно.

  • В общей сложности в попытках заблокировать IP-адреса, которыми пользуется Telegram, были заблокированы более 16 млн IP-адресов, включая используемые «третьими» ресурсами — не имеющими никакого отношения к блокируемому мессенджеру.

  • В разное время на фоне блокировок возникали проблемы в работе различных сайтов, онлайн-банков, социальных сетей. Пресс-служба РКН оценила количество пострадавших ресурсов в 400 штук. Позже регулятор разблокировал

    шесть подсетей Google, содержащих более 3,7 млн IP-адресов.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ