Роскомнадзор заблокировал сервис Last.fm

Иллюстрация: Инфо24

Пользователи музыкальной социальной сети Last.fm сообщили, что Роскомнадзор ограничил доступ к ресурсу.

Пользователь Twitter написал, что попытался зайти на Last.fm, но его провайдер «Дом.ру» ограничил доступ к сервису. Основанием стал закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Служба поддержки Last.fm подтвердила, что знает от пользователей из России о блокировке доступа к сервису и «разбирается в ситуации».

По данным мониторингового портала «Антизапрет.инфо», Last.fm включили в реестр Роскомнадзора 17 апреля из-за песни Тимура Муцураева «Рай под тенью сабель» 1997 года. Речь идет о блокировки одной страницы, а не всего домена. Тем не менее, сервис Last.fm недоступен в целом.

Роскомнадзор и крупные провайдеры пока не прокомментировали ситуацию.

Блокировки Роскомнадзора

  • В 2018 году ведомство активно вело борьбу с мессенджером Telegram в связи с тем, что его руководство отказалось предоставлять ключи шифрования. Мессенджер все еще доступен на территории России, но Роскомнадзор продолжает борьбу с ним.
  • В сентябре 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил Facebook о том, что соцсеть будет заблокирована, если в 2018 году не выполнит закон о хранении персональных данных россиян. В январе по тому же поводу ведомство завело административные дела против Facebook и Twitter.
  • В январе Роскомнадзор из-за того, что они якобы хранят данные российских пользователей за рубежом.
  • Роскомнадзор неоднократно угрожал блокировкой видеохостингу YouTube из-за различных аккаунтов и видео. Ведомство требовало заблокировать аккаунт организации «Открытая Россия», признанной нежелательной в РФ.
  • Кроме того, YouTube и Instagram должны были удалить личные фото и видео, на которых вместе изображены бизнесмен Олег Дерипаска, вице-премьер Сергей Приходько и модель Настя Рыбка. Скандал возник после публикации расследования Алексея Навального, который утверждал, что на этой встрече обсуждалось вмешательство России в выборы президента США.
  • Осенью 2018 года Роскомнадзор угрожал заблокировать «Яндекс» из-за выдачи ссылок на пиратский контент. В начале ноября 2018 года правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.ru Group и Rambler меморандум, который обязывает поисковики обращаться к реестру с пиратскими ссылками и оперативно убирать их из своей выдачи.

Новости партнеров