Роскомнадзор закрыл интернет-магазин БАДов от "Эвалара"

Сайт интернет-магазина "Фитомаркет", продававший биологически активные добавки компании "Эвалар", заблокирован Роскомнадзором по соответствующему распоряжению Дмитровского районного суда Костромы.

«Через МГТС и «Мегафон» ресурс полностью блокирован через магистральных провайдеров. Через «Билайн» сайт периодически подгружается, по незащищенному http можно загрузить, но вряд ли удастся воспользоваться системой заказа», – уточнили в пресс-службе «Эвалара».

В суд обращался прокурор Солигаличского района Костромской области, потребовав удалить страницы сайтов "Фитомаркет" и Vitamina с информацией о БАДах для детей. По словам представителя прокуратуры, распространение этой информации противоречит российскому законодательству.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подчеркнул, что на момент блокировки сайта "Фитомаркета" требование об удалении страницы выполнено не было.

Суд постановил, что БАДы нельзя продавать в розницу иначе как в "установленных СанПиНом объектах", поскольку в таком случае нарушаются санитарно-эпидемиологические требования, а покупатель не имеет возможности ознакомиться с товаром до его приобретения.

Кроме того, дистанционная продажа лекарств в интернете не позволяет "обеспечить безопасность граждан" и "нарушает их конституционное право на охрану жизни и здоровья".

Сейчас читают