«Роскосмос» не нашел желающих застраховать новый пуск «Союза» после аварии

Российские страховые компании отказались от участия в конкурсе по страхованию рисков при новых запусках ракет «Союз». В начале октября произошла авария с участием ракеты-носителя "Союз-ФГ".

Тендер Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) признали несостоявшимся.

«В связи с тем что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся», — сообщили в ЦЭНКИ.

Конкурс предполагал, что новый запуск «Союза-ФГ» должен быть застрахован на 3,2 млрд рублей. Максимальная стоимость контракта - 116,5 млн рублей. Страховка необходима на случай утраты или гибели корабля или груза.

Первые запуски ракет "Союз" после октябрьской аварии запланированы на 3 и 18 ноября. Если "Роскосмосу" не удастся найти страховую компанию, то пуски могут не состояться. Теперь российские страховщики ждут решения комиссии, расследующей аварию "Союза-ФГ".

Обновление. В "Роскосмосе" заявили, что к ближайшему запуску "Союза-ФГ" с космическим грузовиком "Прогресс МС-10" в госкорпорации найдут страховщика. По этой причине переноса пусков не планируется. "Это технический вопрос, все вопросы такого рода будут сняты", - отметили в пресс-службе госкорпорации.

Крушение «Союза-ФГ»

  • Катастрофа «Союза-ФГ» произошла 11 октября, в 11.42 — через 119 секунд после запуска с космодрома Байконур.
  • За пуском наблюдали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и прибывший в Россию с рабочим визитом новый глава NASA Джим Брайденстайн.
  • Ракета-носитель должна была отправить на Международную космическую станцию пилотируемый корабль «Союз МС-10» с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом.
  • Сработала система аварийного спасения, которая вовремя (на 123-й секунде полета) отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба члена экипажа выжили. Их капсула приземлилась примерно в 25 км к востоку от казахстанского города Джезказган.
  • Практически сразу после приземления с Овчининым и Хейгом удалось установить связь. Через 41 минуту самолет Ан-12 доставил к месту приземления спускаемого аппарата парашютный десант спасателей, взявших корабль под охрану.
  • В течение часа на место происшествия прибыла наземная группа спасателей на вездеходах и четыре вертолета Ми-8.
  • Овчинина и Хейга извлекли из капсулы и отправили на обследование в одну из больниц Джезказгана. Их состояние было оценено как удовлетворительное, медики не выявили травм.
  • По данным специалистов, при аварийном приземлении космонавт и астронавт испытали допустимую перегрузку в 6g. Для сравнения: это меньше, чем в штатных условиях при старте ракеты (7g).
  • Это первая за 35 лет авария ракеты с космонавтами на борту.
  • «Союз-ФГ» считается одной из самых надежных ракет: с мая 2001 года по 6 июня 2018 года их запускали 64 раза, все — успешно.
Сейчас читают