«Роскосмос» распланировал освоение Луны по годам

Фото: pxhere.com

«Роскосмос» определился с параметрами программы по исследованию Луны. В документе, выпущенном ЦНИИмаш (головной научный институт госкорпорации), говорится, что первая российская пилотируемая экспедиция отправится на Луну в 2031 году, сообщает РИА Новости. Затем полеты будут совершаться ежегодно.

В 2028 и 2029 годах состоятся два испытательных старта, в ходе которых космонавты совершат облет Луны на пилотируемом корабле и протестируют взлетно-посадочный комплекс.

Главной целью экспедиции 2031 года станет «первая доставка экипажа на Луну».

В 2032 году планируется отправить на естественный спутник Земли луномобиль (тяжелый луноход) и вторую экспедицию, которая изучит способы передвижения по лунной поверхности.

В 2033 году очередная экспедиция опробует дальние поездки на луномобиле и протестирует робототехнические комплексы на поверхности Луны.

В 20342035 годах начнется строительство первой российской лунной базы.

Для реализации лунной программы «Роскосмос» должен также создать и испытать сверхтяжелую ракету-носитель для полетов вокруг Луны.

Сверхтяжелая ракета и лунная программа
  • План по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя на ближайшее десятилетие должны подготовить к январю 2019 года. В него входят этапы разработки ракеты, создания опытного образца и одного беспилотного облета Луны.
  • «Роскосмос» намерен потратить около 1,5 трлн рублей на создание сверхтяжелой беспилотной ракеты для полета вокруг Луны. Ее разрабатывает ракетно-космическая корпорация «Энергия».
  • При создании ракеты, грузоподъемность которой может достигать 103 тонн, «Роскосмос» хочет использовать двигатель РД-180 — тот самый, который Россия поставляет в США для ракет Atlas-5. Система ракеты будет двухступенчатой, с разгонным блоком и межорбитальным буксиром для доставки космонавтов к Луне.
  • В 2020-х годах на Луну собираются отправить специальные беспилотные модули, чтобы построить постоянную базу. Ее планируют создать в 2030-2035 годах — до этого времени российские космонавты должны высадиться на поверхность спутника. Кроме того, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее сообщил, что им будут помогать роботы-аватары.
  • Рогозин также говорил, что «Роскосмос» будет работать над лунной миссией совместно с NASA и не исключил, что командиром полета на Луну может стать женщина. Также он поставил задачу проверить, действительно ли американцы побывали на Луне.
  • Рогозин рассказывал, что Роскосмос рассматривает возможность конструирования деталей для ремонта космической техники из лунного грунта — с помощью 3D-печати ремонтировать космические корабли можно будет прямо на Луне. Российские ученые предположили, что такой грунт можно будет использовать для создания оранжерей на лунных базах.

Новости партнеров