USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

24 сент. 2021 / 14:19 Наука и техника Максим Гребенников

"Роскосмос" собрался заработать на коммерческих экспериментах на МКС

"Роскосмос" собрался заработать на коммерческих экспериментах на МКС

h-mat-img

Государственная корпорация "Роскосмос" собирается создать нового исполнителя, который будет оказывать услуги по проведению коммерческих экспериментов на российском сегменте МКС, сообщает "Интерфакс". Исполнитель, согласно тендеру госзакупок, должен заниматься вопросом создания оператора по оказанию коммерческих услуг с учётом постановлений "Роскосмоса" на российском сегменте МКС.

В планах "Роскосмоса" создание мобильного приложения и разработка сайта. С их помощью будет рассказываться о возможностях проведения коммерческих экспериментов на МКС и об использовании международной космической станции. Около 20 и более завершенных или реализуемых экспериментов на российском сегменте МКС будут проанализированы с точки зрения коммерческих нужд, то есть, грубо говоря, можно ли на них заработать.

В "Роскосмосе" хотят получить итоговый план по коммерциализации не менее десяти экспериментов. Работы должны быть выполнены до 15 июля 2022 года, их стоимость составит 60 млн рублей.

Ранее сообщалось, что госкорпорация "Роскосмос" объявила тендер на исследование  организации пилотируемых полетов. По завершении проекта должны быть определены требования к разработке космической техники, которая должна будет обеспечить надежность и безопасность полетов на Луну, станут понятны также требования к скафандрам, ракетам, лунной базе. Работы планируется проводить в 2022-2025 годах.

Не так давно сотрудники института РАН и Центра подготовки космонавтов опубликовали исследование, в котором указывается, что на старейшем российском модуле "Заря", который находится на МКС обнаружены очаги плесени. Ее содержимое в воздухе выше всех допустимых норм, считают биологи. "Заря" находится на орбите с 1988 года.

Генконструктор РКК "Энергия" руководитель полётов российского сегмента Международной космической станции, дважды герой Советского Союза космонавт Владимир Соловьёв рассказывал о достижении порогового предела выработки ресурсов МКС. Это значит, что после 2025 года потребуется глобальная замена почти всех основных систем. А в модуле "Заря", по его словам, были обнаружены несквозные трещины, и эти повреждения в скором времени могут усугубиться, считает космонавт.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ