"Роскосмос" сообщил о летящем к Земле ранее неизвестном астероиде

Фото: pixabay.com

Российские специалисты обнаружили ранее неизвестный малый астероид, сближающийся с Землей, сообщает "Роскосмос".

"6 ноября 2019 года ... был обнаружен неизвестный ранее малый астероид", – сообщили в госкорпорации.

"По итогам анализа небесного тела специалистами АО "Астрономический научный центр" (АНЦ) было установлено, что астероид сближается с Землей и находится на гелиоцентрической орбите с периодом обращения 2,89 года", – отметили там.

В "Роскосмосе" заявляют, что, по оценкам, обнаруженный астероид имеет поперечный размер 10-15 м, что сопоставимо с метеоритом, упавшим в районе Челябинска 15 февраля 2013 года.

Там отметили, что небесный объект нашли в интервале наибольшего сближения с Землей, при этом "минимальное расстояние между центром Земли составило 139 тысяч 410 км". Астероид был обнаружен при проведении плановых работ по мониторингу геостационарной области на оптико-электронном комплексе ЭОП-2-1, входящем в состав Комплекса специализированных оптико-электронных средств Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) в районе села Передовое Амурской области.

"Контрольная проверка по базе данных Центра малых планет Международного астрономического союза показала, что обнаруженный объект ранее не наблюдался и является новым астероидом, периодически сближающимся с Землей", – сказали в госкорпорации.

В течение 8 ноября подтверждающие наблюдения были получены в обсерваториях Great Shefford (Великобритания) и Astronomical Research Observatory, Westfield (штат Иллинойс, США).

Астероид – небесное тело неправильной формы и небольшого, в сравнении с планетами, размера. У них нет атмосферы. В Солнечной системе астероиды вращаются вокруг Солнца по самостоятельной орбите. В настоящее время ученые считают, что астероиды появились в период формирования Солнечной системы, а не являются обломками разрушенной большой планеты, как думали ранее. Большинство астероидов находятся в области между орбитами Марса и Юпитера.