sunny
22°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,123.25
12:56 5 июня 2020
Общество

"Роскосмос" выставил в соцсети снимки из космоса места разлива топлива в Норильске

"Роскосмос" выставил в соцсети снимки из космоса места разлива топлива в Норильске

«Роскосмос» опубликовал в Twitter фотографии, сделанные из космоса, на которых видны последствиями разлива дизельного топлива в Норильске. Снимки выполнены спутником «Ресурс-П» 4 июня.

На одной из фотографий изображена река Амбарная с размещенными на ней заграждениями. Также снята из космоса территория ТЭЦ-3 с аварийным резервуаром. На третьем фото - озеро Пясино и река Амбарная со следами загрязнения нефтепродуктами.

Роскосмос выполняет космический мониторинг разлива топлива в Норильске с помощью российской орбитальной группировки#ДЗЗ #ОрбитальныеГруппировки pic.twitter.com/2CIFnynVAL

— РОСКОСМОС (@roscosmos) June 4, 2020

ЧП в Норильске произошло 29 мая, в тот день около 20 тысяч тонн дизельного топлива разлились возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Площадь загрязнения, по последним данным, оценивается в 180 тысяч кв. м. Президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске 3 июня режим ЧС федерального уровня.

Возбуждены уголовные дела о загрязнении почвы и воды, нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет.