USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

25 авг. 2020 / 18:11 Наука и техника

"Роскосмосу" урезали финансирование. Рогозин заявил о риске деградации космической отрасли России

"Роскосмосу" урезали финансирование. Рогозин заявил о риске деградации космической отрасли России

h-mat-img

Космической отрасли России грозит деградация в случае сокращения ее финансирования, предупредил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, затраты на космическую программу уже урезали на 150 миллиардов рублей.

Сокращение финансирования российской космической отрасли грозит ее деградацией, полагает гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В интервью ТАСС он упомянул о снижении затрат на Федеральную космическую программу (ФКП).

«По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1 триллион 406 миллиардов рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 миллиардов рублей», — отметил глава корпорации, подчеркнув, что нужно также учитывать предполагаемый секвестр космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета.

«Сокращение финансирования отрасли ниже 1 триллиона 406 миллиардов приведет к ее деградации. Надеюсь на поддержку правительства», — добавил Рогозин, отметив, что об этой проблеме он говорил еще в декабре 2015 года перед принятием программы на проходившем в Сочи совещании у президента России.

В конце июля «Ведомости» писали, что расходы на реализацию космических программ в 2021-2023 годах могут сократить на 60 миллиардов рублей. В разработанной Минфином «Методике расчетов предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета» по госпрограммам сказано, что большое сокращение — в 20 миллиардов рублей — возможно в расходах на космические программы. Помимо этого, ведомство может сократить финансирование разработок ракетной техники на 2,96 миллиарда рублей. При этом Минфин предлагает увеличить расходы на развитие космодромов.

Накануне вице-премьер Юрий Борисов заявил, что единственный в мире плавучий космодром «Морской старт» будет восстановлен, а осуществлением пусков с него займется специализированный оператор. Согласно предварительным расчетам на возобновление проекта потребуется около 35 миллиардов рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ