Рослесхоз: ситуация с горящей тайгой "стабилизировалась"

Временно исполняющий обязанности главы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Михаил Клинов заявил РИА Новости, что ситуация с горящей сибирской тайгой «начинает стабилизироваться».

По словам чиновника, с начала 2019 года лесные пожары нанесли экономике страны ущерб в размере приблизительно 7 млрд рублей.

Точную оценку материального урона дать пока невозможно, поскольку, как пояснил Клинов, «необходимо обследование мест, пройденных пожарами, чтобы понять, погибли ли насаждения и требуется ли им восстановление, определить количество и качество пострадавшей древесины».

По последним данным, в Сибири горит 1,121 млн гектаров леса, из которых 1,013 млн гектаров находятся на труднодоступных территориях. Такое положение дел дополнительно осложняет оценку причиняемого огнем ущерба, пояснил врио главы Рослесхоза.

Ранее Счетная палата РФ сообщила, что предварительно оценивает ущерб от лесных пожаров в 2,4 млрд рублей, и назвала одной из причин масштабного уничтожения тайги недостаточное финансирование мероприятий по предотвращению возгораний и защите лесов.

Генпрокуратура высказала подозрение, что региональные власти искажают статистику по пожарам. Прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федоров констатировал, что обнародовались не соответствующие действительности сведения о возгораниях и их ликвидации, а также о дистанции между очагами пожаров и населенными пунктами.

В конце июля глава российского правительства Дмитрий Медведев потребовал от региональных властей и министра природных ресурсов взять ситуацию с лесными пожарами под личный контроль. На тот момент в пяти регионах был введен режим ЧС, а площадь возгорания на 12% превышала прошлогодний показатель.

В середине августа глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что специалисты ведомства разрабатывают пакет предложений по предотвращению лесных пожаров в России, сокращению их числа и масштаба.

Сейчас читают