USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,054.90

23 февр. 2019 / 02:09 Политика

«Роснефть» пригрозила судом итальянской газете за статью о финансировании правой партии

«Роснефть» пригрозила судом итальянской газете за статью о финансировании правой партии

h-mat-img

«Роснефть» потребовала от итальянской газеты La Stampa опровергнуть материал о том, что российская компания якобы участвовала в финансировании партии «Лига Севера» вице-премьера Италии Маттео Сальвини. В противном случае «Роснефть» грозит подать на газету в суд.

Претензии касаются заметки от 22 февраля. В ней газета ссылается на статью из журнала L’Espresso. В статье говорится, что в октябре 2018 года близкие к Сальвини люди вели переговоры в Москве о поставке дизельного топлива «Роснефтью» для итальянской Eni.

3 млн евро от этой сделки якобы должна была получить «Лига Севера» на финансирование избирательной кампании в Европарламент. Состоялась ли в итоге сделка, изданию неизвестно.

«Роснефть» заявила, что эта информация «полностью не соответствует действительности, является ложью, имеющей целью нанесение ущерба деловой репутации компании».

Новости СМИ2

Помимо La Stampa материалы на основе статьи появились и в других изданиях, в частности, в La Repubblica. Претензий к этим СМИ, как и к самому L’Espresso «Роснефть» не предъявляла.

Между тем, заметку уже прокомментировали в Кремле.

"Кто говорит? Какие источники? На чем основываются?... Давайте спросим у газеты, на чем они основываются, откуда информация и так далее", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого спросили о публикации.

  • «Лига Севера» — правая итальянская партия, которая в прошлом году вошла в правящую коалицию. Партию и ранее подозревали в получении финансирования из России, в «Лиге» это отрицали.
  • Российские власти обвиняли в финансировании и других правых и националистических проектов в Европе, например, французской ультраправой партии «Национальный фронт» (ныне «Национальное объединение») Марин Ле Пен. В 2014 году партия получила кредит в 9 млн евро в Первом Чешско-Российском банке (в 2016 году у него была отозвана лицензия).


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ