sunny
0°С Москва
BTC 51,482.37
02:09 23 февраля 2019
Политика

«Роснефть» пригрозила судом итальянской газете за статью о финансировании правой партии

«Роснефть» пригрозила судом итальянской газете за статью о финансировании правой партии

«Роснефть» пригрозила судом итальянской газете за статью о финансировании правой партии

«Роснефть» потребовала от итальянской газеты La Stampa опровергнуть материал о том, что российская компания якобы участвовала в финансировании партии «Лига Севера» вице-премьера Италии Маттео Сальвини. В противном случае «Роснефть» грозит подать на газету в суд.

Претензии касаются заметки от 22 февраля. В ней газета ссылается на статью из журнала L’Espresso. В статье говорится, что в октябре 2018 года близкие к Сальвини люди вели переговоры в Москве о поставке дизельного топлива «Роснефтью» для итальянской Eni.

3 млн евро от этой сделки якобы должна была получить «Лига Севера» на финансирование избирательной кампании в Европарламент. Состоялась ли в итоге сделка, изданию неизвестно.

«Роснефть» заявила, что эта информация «полностью не соответствует действительности, является ложью, имеющей целью нанесение ущерба деловой репутации компании».

Помимо La Stampa материалы на основе статьи появились и в других изданиях, в частности, в La Repubblica. Претензий к этим СМИ, как и к самому L’Espresso «Роснефть» не предъявляла.

Между тем, заметку уже прокомментировали в Кремле.

"Кто говорит? Какие источники? На чем основываются?... Давайте спросим у газеты, на чем они основываются, откуда информация и так далее", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого спросили о публикации.

Новости СМИ2

  • «Лига Севера» — правая итальянская партия, которая в прошлом году вошла в правящую коалицию. Партию и ранее подозревали в получении финансирования из России, в «Лиге» это отрицали.
  • Российские власти обвиняли в финансировании и других правых и националистических проектов в Европе, например, французской ультраправой партии «Национальный фронт» (ныне «Национальное объединение») Марин Ле Пен. В 2014 году партия получила кредит в 9 млн евро в Первом Чешско-Российском банке (в 2016 году у него была отозвана лицензия).