USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

25 нояб. 2021 / 20:02 Наука и техника

Роспотребнадзор: новый штамм коронавируса с 32 мутациями в России не обнаружен

Специалист Роспотребнадзора заверил, что в РФ отсутствует новый штамм коронавируса с 32 мутациями, обнаруженный в Ботсване

h-mat-img

novyny.live

Новый и якобы особо опасный штамм коронавируса, претерпевшего 32 мутации, в России пока не выявлен, утверждает глава научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его словам, пока рано прогнозировать свойства штамма B.1.1.529, который обнаружен в Ботсване, ЮАР и Гонконге.

Если в результате мутаций ботсванский вариант COVID-19 стал более заразным и устойчивым к разрушающим факторам окружающей среды, то рано или поздно он может появиться и в России, признаёт Хафизов. В стране, как он уточнил, проводится достаточно много исследований, в ходе которых B.1.1.529 непременно был бы идентифицирован, если бы уже присутствовал на российской территории.

Специалист Роспотребнадзора признал, что имеющиеся в РФ вакцины против коронавируса будут немного менее эффективно действовать при столкновении с ботсванским штаммом, но всё равно защитят привитых граждан от тяжёлой формы болезни.

Об обнаружении нового штамма коронавируса, выявленного в Ботсване и содержащего 32 мутации, написало ранее издание Daily Mail. В публикации отмечалось, что он предположительно более заразен, чем дельта-штамм. Хафизов пояснил, что у B.1.1.529 много мутаций, затронувших белковый шип — ту часть, с помощью которой коронавирус "цепляется" к клеткам носителя и на поражение которой, соответственно, нацелены большинство вакцин. Эти мутации способны сделать COVID-19 (точнее, его ботсванский вариант) более устойчивым к вакцинам.

Японские учёные ранее заявили, что большое количество мутаций загоняет коронавирус в "эволюционный тупик", и COVID-19 как бы самоликвидируется. Аргументируя свою точку зрения, они сослались на статистику заболеваемости: дельта-штамм, как они считают, так долго мутировал в пределах границ Японии, что сам себя изжил, и теперь в стране фиксируется менее 150 новых случаев заражения в сутки. В России такой сценарий развития событий, по словам биолога Анчи Барановой, невозможен.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ