USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

26 мая 2022 / 23:25 Наука и техника

Роспотребнадзор признал риск завоза обезьяньей оспы в РФ

Глава Роспотребнадзора Попова предупредила о риске появления в РФ обезьяньей оспы

h-mat-img

Анна Попова. Фото: Wikipedia

Из разных стран мира приходят сообщения о выявлении всё новых случаев заражения оспой обезьян. В ответ на угрозу в России недавно стартовала вакцинация от вируса: пока прививают только медработников. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о возможности проникновения инфекции на территорию РФ.

Риски завоза есть, они невелики. Но главная задача наша сегодня — чтобы не было рисков распространения внутри страны, — объясняет Попова.

Она утверждает, что сейчас нет необходимости прививать от оспы всех граждан страны. При этом Попова посоветовала чаще мыть руки и надевать маску в толпе. Российские медики предупреждены о распространении вируса. Они проверяют, не проявляются ли у пациентов, обращающихся за помощью, симптомы оспы обезьян.

Специалисты гематологического центра «Вектор» говорят, что вакцина от обычной оспы эффективна против обезьяньей разновидности. Пока что риску подвержены только медики, в аэропортах проводится двойной контроль температуры у пассажиров — на борту и в терминалах. В случае обнаружения у пассажира повышенной температуры вызываются врачи, которые ставят диагноз и принимают решение о дальнейшей госпитализации пассажира.

Учёные описали симптомы заболевания оспой обезьян и рассказали, как отличить её от простой сыпи. Сыпь от оспы, как правило, начинается через один — пять дней после контакта с заражённым человеком. Во время инкубационного периода, который также может продлиться не пять дней, а от 13 до 21, у человека поднимается температура выше 38 градусов, появляется головная и мышечная боль, озноб и истощение. Во время второй фазы на теле появляется сыпь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сыпь появляется в основном на лице и руках, но позже может распространиться на другие части тела. Позже сыпь превращается в красные бугорки, которые наполняются жидкостью. Затем тело покрывается струпьями, которые позже отпадают. Полное выздоровление наступает от двух до четырёх недель. Умирает от оспы обезьян каждый десятый.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ