Роспотребнадзор: в России живет около 1 млн человек с ВИЧ

Иллюстрация: Инфо24

Около 1 млн жителей России имеют положительный статус вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) по состоянию на первое полугодие 2018 года, сообщила старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре Наталья Ладная.

По ее словам, за все время наблюдения за ВИЧ в России врачи выявили около 1,3 млн людей с таким диагнозом, однако порядка 300 тысяч скончались. Из ныне живущих с диагнозом ВИЧ осталось 978 тысяч человек. К этой цифре Ладная прибавила еще около 25 тысяч иностранцев, которые живут в России.

Ежегодно ВИЧ регистрируют у 20-25 тысяч россиян. На учете состоит 713 тысяч больных. Половине из них оказывают лечение.

Директор благотворительного фонда «СПИД.Центр», журналист Антон Красовский усомнился в достоверности озвученных данных.

«Отметку в 1 млн живущих с ВИЧ Россия преодолела давно. Сейчас нужно говорить где-то о 1,5 млн больных, — сказал Красовский корреспонденту Инфо24. – В России нет четкой системы подсчета. Отсутствует механизм, сертифицированный всеми».

По мнению Красовского, Минздрав и Роспотребнадзор, которому подчиняется Федеральный центр по борьбе со СПИДом, всегда выдают разные данные о больных ВИЧ, потому что «конкурируют друг с другом». «Они не согласны всегда. И поэтому люди с ВИЧ находятся в заложниках этой системы», — заключил журналист.

О ВИЧ
  • Вирус поражает клетки иммунной системы и лишает организм защиты от других болезней – инфекций и опухолей. Возникают вторичные заболевания, которые могут привести к смерти.
  • ВИЧ обнаружили в начале 80-х. Он может передаваться через слизистую оболочку, поврежденную кожу при помощи биологических жидкостей (кровь, сперма, грудное молоко). Также вирус попадает в организм при использовании зараженных игл для инъекций. Воздушно-капельным путем ВИЧ не передается.
  • В СССР обнаружили ВИЧ в конце 80-х годов. В 1988 году 29-летняя жительница Ленинграда стала первой россиянкой, кто умер от последствий вируса иммунодефицита.
  • Эксперт ООН по СПИДу Эдуард Карамов сообщил в июле, что российские ученые практически не занимаются исследованиями по созданию вакцины от ВИЧ. По его словам, государство уже два года не финансирует программу.
  • Однако исследования проводят в других странах. Ожидается, что вакцина от ВИЧ появится через 10-12 лет.