Роспотребнадзор запретил выдавать ваучеры вместо денег за сгоревшие авиабилеты

Роспотребнадзор "завернул" подготовленный Минтрансом проект правительственного постановления, разрешающего авиакомпаниям выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за билеты на отмененные рейсы.

В отзыве ведомства на документ говорится, что там не учтены гарантии, которые должны получать пассажиры вместе с этими ваучерами.

Между тем "Аэрофлот" начал выдавать своим клиентам ваучеры вместо возврата денег еще в конце мая — правда, пока в тестовом режиме. Ранее представитель перевозчика Михаил Демин рассказывал, что авиакомпания планирует выдавать за отмененные рейсы "ваучер на сумму возврата с премией в виде скидки", который будет действовать в течение трех лет.

В середине мая Росавиация выделила авиакомпаниям, входящим в группу "Аэрофлот", 7,89 миллиарда рублей в качестве частичной компенсации убытков из-за эпидемии коронавируса.

В конце апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) анонсировала проверку соблюдения закона при возврате денег за билеты на отмененные рейсы или выдачи ваучеров взамен этих билетов.

Россия с 27 марта приостановила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами из-за пандемии COVID-19. "Аэрофлот" также сократил частоту рейсов по России. О планах выдавать ваучеры вместо возврата денег за билеты сообщали и другие российские авиакомпании.

Сейчас читают