Россия пообещала Венесуэле более 6 млрд долларов инвестиций

Иллюстрация: Инфо24

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что в ходе его недавнего визита в Москву были подписаны контракты на инвестиции в общем объеме свыше 6 млрд долларов — разумеется, с российской стороны.

«Подписаны контракты для гарантирования инвестиций более чем на 5 миллиардов долларов, чтобы увеличить добычу нефти с российскими партнерами. Гарантированы российские инвестиции более чем на 1 миллиард долларов в производства добывающей отрасли, в основном золота»,— заявил Мадуро.

По его словам, во время его пребывания в Москве также была достигнута договоренность о внедрении в Венесуэле российской системы геопозиционирования ГЛОНАСС. Это, по словам президента латиноамериканской страны, позволит развить и усилить ее телекоммуникационную систему.

Кроме того, Россия пообещала в 2019 году и в дальнейшем поставить в Венесуэлу в общей сложности 600 тысяч тонн зерна.

Также в ходе визита Мадуро был подписан контракт на оказание Россией технической помощи в ремонте систем вооружения Венесуэлы.

  • СМИ в преддверии приезда президента Венесуэлы в Москву сообщали, что основной темой его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным (они состоялись 5 декабря) должна стать финансовая помощь.
  • За Венесуэлой уже числится долг по российскому кредиту в рамках военно-технического сотрудничества, и в ноябре 2017 года между двумя странами была достигнута договоренность о реструктуризации этой задолженности.
  • Счетная палата РФ уточнила, что из-за нарушения обязательств венесуэльской стороной российский бюджет недополучил 54 млрд рублей.
  • Сотрудничество между Россией и Венесуэлой охватывает целый ряд областей — энергетику, сельское хозяйство, геологоразведку, фармацевтику, информационно-коммуникационные технологии, ядерную медицину, военную технику и другие.