Россияне потратили 756,4 млрд рублей на поездки по стране

Авиабилет / ТАСС

За первые девять месяцев 2018 года — с января по сентябрь — жители РФ потратили на поездки по стране 756,4 млрд рублей. Об этом сообщили специалисты Сбербанка, проанализировав траты своих клиентов во время путешествий.

По итогам года рынок внутреннего туризма продемонстрирует рост на 10,3% и достигнет 900 млрд рублей, утверждают аналитики кредитной организации. Для сравнения: в 2017 году объем этого рынка вырос на 5%, то есть вдвое меньше.

Два фактора роста внутреннего туризма

  1. Двукратное усиление динамики развития внутреннего туризма эксперты связывают с чемпионатом мира по футболу, который прошел в России летом 2018 года и побудил десятки тысяч отечественных болельщиков ездить на матчи в другие регионы. По данным Сбербанка, в таких поездках российские футбольные фанаты потратили в общей сложности около 40 млрд рублей.
  2. Еще один фактор, который мог сказаться на динамике роста рынка внутреннего туризма в России, — это устойчивое повышение популярности поездок по стране. Летом 2018 года россияне совершали в среднем более 11 млн таких путешествий в месяц, а в холодный сезон (например, в феврале) — около 5 миллионов. Наибольший интерес внутренний турист проявляет к Москве и Подмосковью, Краснодарскому краю и Санкт-Петербургу.

Аналитики Сбербанка прогнозируют, что по итогам года количество внутрироссийских туристических поездок превысит 99 миллионов.

Развитие внутреннего туризма в России

По данным «Левада центра», лишь 5% россиян минувшим летом отдыхали за границей. Социолог Карина Пипия отметила, что отпуск в других странах проводили преимущественно москвичи и «респонденты с высоким потребительским статусом». Самым распространенным вариантом летнего отпуска для опрошенных россиян стало пребывание на даче или садовом участке (24%).

В преддверии Нового года и зимних каникул проводился опрос о том, где россияне собираются отдыхать в эти праздники. В ТОП-5 самых популярных маршрутов внутри страны впервые попал Крым.

Аналитики ожидают, что по итогам 2018 года количество посетивших полуостров путешественников достигнет 6,5 млн человек — максимального показателя за весь постсоветский период.

Аналитики объясняют резкий рост популярности Крыма (на 30% по сравнению с 2017 годом) повышением его транспортной доступности: так, авиаперелет в Симферополь с конца 2017 года подешевел в среднем на 39%, при том что открылись мост через Керченский пролив и новый современный пассажирский терминал в симферопольском аэропорту.

Новости партнеров