Российская делегация покинула заседание ПА ОБСЕ в знак протеста действиям организации

Что случилось: Делегация России покинула заседание ПА ОБСЕ в знак протеста антироссийской резолюции и обсуждения действий Белоруссии.

Почему это важно: В обход регламента на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ начали оценивать действия России и Белоруссии. Украинская делегация подняла на обсуждение антироссийскую резолюцию.

Что говорят: "Мы считаем: если мы собрались здесь, чтобы обвинить Белоруссию и Россию в мнимых преступлениях, в выдуманных абсолютно, то это не является целью ассамблеи и лишает нашу работу всякого смысла. Если решение о включении в повестку этого пункта будет принято, мы покинем ассамблею", - заявил российский представитель Пётр Толстой.

"Также хочу напомнить, что бюро [ПА ОБСЕ] не в праве менять регламент ассамблеи, в то же время ссылаясь на него. Именно такое письмо мы получили, в котором написано про большинство от 2/3 присутствующих.. Вот это слово "присутствующих" и искажает регламент, потому что в регламенте ассамблеи сказано про 2/3 от депутатов", —подчеркнул он.

Что ещё известно: Заседание Парламентской ассамблеи проходит в гибридном формате. Российская делегация находится в Вене.

Как отмечает Пётр Толстой, практически полностью нарушен регламент встречи. Так, для принятия решения набрали 120 голосов вместо положенных 162.

Откуда стало известно: информагентство ТАСС.

Сейчас читают