Российская газета: Банк России 26 июля снизит ключевую ставку

Иллюстрация: Инфо24

Банк России 26 июля может второй раз подряд понизить ключевую ставку, считают опрошенные «Российской газетой» аналитики. Но, несмотря на заметное снижение инфляции, ЦБ, скорее всего, не рискнет опустить ставку сразу на полпроцента, выбрав более умеренный шаг в 0,25 процентных пункта. В конце года ключевая ставка, по прогнозам экспертов, может впервые за последние пять лет опуститься ниже 7 процентов.

К снижению ключевой ставки после более чем годового перерыва ЦБ вернулся в июне. Показатель опустился с 7,75 до 7,5 процента. ЦБ также просигнализировал о начале цикла смягчения денежно-кредитной политики. Регулятор объяснил свое решение в основном замедлением годовой инфляции (к середине июня — 5 процентов). Тогда же ЦБ понизил собственный прогноз по росту потребительских цен в 2019 году с 4,7-5,2 до 4,2-4,7 процента.

Годовая инфляция продолжила замедляться и уже по итогам июня, по данным Росстата, коснулась нижней границы прогноза ЦБ, составив 4,7 процента.

Позже Банк России указал, что основной вклад в июньское замедление инфляции внесло снижение цен на овощи, поступившие на рынки в большем количестве благодаря раннему урожаю.

Новости партнеров