USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,615.60

18 окт. 2021 / 16:07 Наука и техника

Российская крылатая ракета «Оникс» из противокорабельной превратилась в универсальную

Противокорабельная крылатая ракета «Оникс» теперь сможет поражать сухопутные цели

h-mat-img

Российская крылатая ракета П-800 «Оникс» стала универсальной по целям. Ранее она могла поражать только морские объекты, например, надводные корабли и подводные лодки. Благодаря модернизации «Оникс» теперь сможет справляться и с целями на суше.

Генеральный директор и конструктор ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов в беседе с РИА Новости отметил, что использовать ракету могут как корабли и подлодки, так и самолёты и наземные береговые ракетные комплексы. В связи с этим, по словам специалиста, «Оникс» была унифицирована по носителям. 

П-800 «Оникс» является сверхзвуковой ракетой, обладающей средним радиусом действия. Впервые на вооружении российской армии она появилась в 2002 году. Первоначально её использовали для поражения морских целей. Так, она устанавливалась на береговых комплексах «Бастион». 

В прошлом году в США сообщили, что тяжёлый атомный крейсер ВМФ России «Адмирал Нахимов» может стать самым мощным военным кораблем в мире после модернизации. Отмечалось, что российский корабль имеет арсенал сверхзвуковых ракет П-700 «Гранит», комплексов ПВО С-300 и ракет 9К33 «Оса».
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ