Российская нефть Urals ушла в минус вслед за WTI

Рекордное падение майского фьючерса на нефть марки WTI повлекло уход в минус спотовых цен на нефть марки Brent российскую нефть Urals. Российская нефть с немедленной поставкой упала до минус 2 долларов за баррель.

Майские фьючерсы на Brent и Urals пока сохраняются на прежнем уровне, на цене полугодовых и годовых фьючерсах падение WTI не сказалось. На падение WTI повлияла ситуация на американском рынке, где сформировался большой запас нефти, а дополнительных мощностей для хранения сырья нет.

Минусовая цена нефти означает готовность производителя доплачивать покупателю, готовому забрать сырье в самое ближайшее время. Распродажа была вызвана тем, что трейдеры стремились избежать физических поставок: срок контракта на поставку в мае истекает 21 апреля.

Тем, кто не успел продать майский фьючерс, придется физически получить поставку нефти, но из-за спада спроса в условиях эпидемии коронавируса нефтехранилища заполнены и принимать поставляемую нефть некуда.

Производители нефти готовы доплачивать покупателям, которые заберут нефть: поскольку производителям им негде хранить сырье, возникает риск остановки добычи. Остановка добычи нефти повлечет для них большие потери, чем продажа сырья по отрицательной цене.

Сейчас читают