Российские банки одобрили меньше 40% заявок на кредиты

Иллюстрация: Инфо24

Российские банки отклонили более 60% заявок на получение кредита. Доля одобренных кредитных заявок сократилась до минимума за последние два года.

Статистика учитывает разные виды кредитов, которые пытались получить россияне в 2019 году. По данным Национального бюро кредитных историй, самое заметное снижение числа одобренных кредитных заявок пришлось на предновогодний период, хотя традиционно банки в это время охотнее дают кредиты.

В течение года банки одобрили 36,9% кредитных заявок, а в декабре — только до 32,2%, что является минимальным показателем с 2017 года. В 2018 году банки одобрили примерно 41% от всех кредитных заявок.

По данным Объединенного кредитного бюро, по итогам 2019 года уровень одобрения заявок на кредиты составил 30-31%. Среди ссуд, по которым заемщики стали чаще получать отказы, ипотека, автомобильные кредиты и кредиты наличными.

Число одобренных кредитных заявок снизилось из-за нескольких факторов. Один из них — политика Центробанка, который предпринимает меры для снижения закредитованности россиян. Еще один фактор связан с низкой динамикой доходов населения — это создает дополнительные риски для банков, предоставляющих кредиты физическим лицам.