Российские банки планируют поднять ставки по вкладам

Крупнейшие банки России начали готовиться к повышению процентов по вкладам. Такая реакция кредитных организаций - закономерный ответ на повышение ЦБ РФ ключевой ставки до 5%.

В прошлый раз повышение ключевой ставки на 0,25% привело к росту процентов по рублевым вкладам. После повышения ключевой ставки на 0,5%, которое произошло 23 апреля, также прогнозируется рост процентов по сберегательным продуктам.

По мнению экспертов, одной из причин повышения ключевой ставки стала идея переориентировать россиян на сбережение средств. Крупнейшие банки, в частности - "Альфа-банк", «Россельхозбанк», «Почта Банк» - ужа начали планировать повышение ставок по вкладам. Однако, как утверждают аналитики, этот рост будет постепенным, не стоит ожидать резкого скачка процентов.

Что касается Сбербанка, официальных заявлений по грядущему повышению ставок пока не последовало, однако ранее, в интервью РБК Герман Греф упоминал, что повысить ставки придется, если повысится ключевая ставка. Банки ВТБ и "Открытие" сообщили, что решение будет приниматься позже, исходя из множества различных факторов.

Сейчас читают