USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,974.40

20 нояб. 2018 / 23:19 Политика Игорь Быкин

Российские компании попали под санкции США из-за поставок нефти в Сирию через Иран

Российские компании попали под санкции США из-за поставок нефти в Сирию через Иран

h-mat-img

Министерство финансов США ввело санкции против российской компании Global Vision Group, а также против «Промсырьеимпорта» и его первого замглавы Андрея Догаева.

Причина введения санкций – содействие в поставках нефти правительству Сирии через Иран. В США назвали схему «обманной международной сетью».

По мнению Минфина, Иран передает Сирии миллионы баррелей нефти в обмен на деньги, на которые финансируются вооруженные группировки ХАМАС, «Хезболла» и Корпус стражей иранской революции. США считает, что топливо прибывает в Сирию на судах с выключенными GPS-системами, чтобы их невозможно было отследить. По данным Вашингтона, к реализации схемы причастен гражданин Сирии Мохаммед Амер аш-Швики - владелец российской Global Vision Group.

Помимо российских компаний и Догаева, под санкции попали двое сирийцев, двое иранцев, один гражданин Ливана и иранская компания Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical. Считается, что последняя была посредником при передаче денег России, которые через Мир Бизнес Банк шли в «Промсырьеимпорт». Там, в свою очередь, оплачивали поставку нефти в Иран.

Минфин США предупредил, что будет вводить санкции в отношении всех, кто способствует поставкам нефти в Сирию и поддерживает режим президента Башара Асада. В список могут попасть компании, которые занимаются грузоперевозками, страховщики, владельцы судов.

«Правительство США будет агрессивно преследовать с целью внесения в список санкций любое лицо, которое будет поддерживать сирийские власти, к примеру, помогая экспорту или импорту правительства Сирии, включая государственные компании», - указано в сообщении.

По данным США, сотрудничающие с Сирией структуры прибегают к различным манипуляциям, чтобы скрывать факты поставки нефти в обход санкций. В частности, они подделывают документы и отключают суда от системы отслеживания.

Последние санкции США

США вводит санкции против физических и юридических лиц из России по нескольким причинам. Среди них – вмешательство в выборы президента США 2016 года, присоединение Крыма к РФ, покушение на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию и помощь правительству президента Сирии Башара Асада.

США считает режим Асада преступным и вводит санкции против стран, которые помогают восстановить экономику и инфраструктуру Сирии после войны. Россия и Иран, в свою очередь, активно помогают Дамаску. Западные страны отказываются принимать в этом участие у до «политического решения» военного конфликта.

Среди компаний, которые могут помочь восстановить Сирию, - «Стройтрансгаз Инжиниринг» (до марта им владел один из богатейших людей России Геннадий Тимченко), ОДК, «Технопроэмпорт», Уралвагонзавод (все три входят в «Ростех») и другие фирмы, которые и так находятся под санкциями США.

Иные компании, заинтересованные в восстановлении Сирии, не хотят афишировать свое участие из-за угрозы санкций, сообщали СМИ.

Источники в Белом доме были уверены, что США намерены выдавить Иран из Сирии новыми санкциями. Ограничительные меры в отношении Тегерана вступили в силу в начале ноября.

Они направлены на нефтяной и финансовый сектор экономики Ирана. Кроме того, документ предполагал санкции против стран, покупающих иранскую нефть. Еще до вступления санкций в силу Вашингтон предоставил восьми государствам «временные льготы» на покупку нефти у Тегерана без угрозы санкций.

На этом фоне нефть Brent 20 ноября обновила минимум с марта 2018 года, опустившись ниже $64 за баррель.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ