Российские правозащитники выступили против избрания Прокопчука главой Интерпола

Российские правозащитники выступили против избрания генерал-майора МВД Александра Прокопчука на пост главы Интерпола. Об этом говорится в открытом письме, которое есть в распоряжение «Новой газеты».

Обращение к Генеральной Ассамблее Интерпола подписали исполнительный директор Движения «За права человека» Лев Пономарев, руководитель Фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев, председатель РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Мы регулярно сталкиваемся с тем, что Россия, в нарушение Устава Интерпола, использует механизм «red card» («красный ордер») для задержания и ареста людей, которые покинули страну с целью скрыться от политического преследования. <…> Наличие таких событий четко демонстрирует ангажированность заявок России», – говорится в письме.

«Красное уведомление» Интерпола

«Красное уведомление» подается в Интерпол страной-участницей организации и по сути представляет собой международный ордер на арест. Люди, в отношении которых выписано «красное уведомление», могут быть задержаны в любой стране, являющейся членом Интерпола, а их банковские счета могут быть заморожены. В дальнейшем задержанные подлежат экстрадиции в ту страну, которая выписала уведомление.

Авторы письма указывают, что статья 3 Устава организации «прямо запрещает использование механизмов Интерпола с политическими целями».

«Если на должность президента Интерпола будет выбран представитель России, это может привести к тому, что злоупотребления предоставления «красного ордера» для ареста людей, пребывающих в какую-либо страну с целью избежать преследования по политическим мотивам, участятся», – считают правозащитники.

Ранее против избрания Прокопчука на пост президента Международной организации уголовной полиции выступила Литва, которая пригрозила покинуть Интерпол в случае победы россиянина. Также кандидатуру генерал-майора МВД раскритиковали американские конгрессмены. Против Прокопчука высказались и беглые российские бизнесмены.

Генерал-майор МВД Александр Прокопчук с 2011 года возглавляет центральное бюро Интерпола МВД России. С ноября 2016 года занимает должность вице-президента Интерпола.

  • В открытой базе Интерпола сейчас находятся 160 запросов со стороны России на задержание и дальнейшую экстрадицию предполагаемых преступников.
  • В октябре 2017 года с СМИ появилась информация о том, что Интерпол рекомендовал странам игнорировать обращения российских властей в связи с тем, что Россия злоупотребляла скрытыми запросами. В частности, такие запросы касались основателя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера.
  • Выборы президента Интерпола состоятся в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубае 21 ноября.
Сейчас читают