sunny
8°С Москва
USD 97.15
EUR 105.76
BTC 67,886.34
22:09 5 сентября 2023
Экономика

Российские производители сладостей хотят поднять цены до 20%

Российские производители и поставщики сладостей предупредили, что будут вынуждены поднять цены до 20%

Российские производители сладостей хотят поднять цены до 20% Фото: Elisa  Azzali, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Журналисты «Фонтанки» узнали, что за осень стоимость кондитерской и хлебобулочной продукции вырастет на 5-20%. Представители основных производителей объясняют рост цен серьёзным подорожанием зарубежных продуктов, доля которых на отечественном рынке превышает 70%. Также становится всё дороже логистика, из-за инфляции приходится повышать зарплаты работникам.

Например, конфеты фабрики «Славянка» с 1 сентября подорожали от 5 до 20%. Производитель комментирует: «резкий рост курсов иностранной валюты оказал значительное влияние на себестоимость выпускаемой продукции». С марта прошлого года цена какао-бобов поднялась на 53%, какао-порошка — на 24%, сахара — более чем на 30%, арахиса — на 22%, эквивалента масла какао — на 45%, жиров — на 25%. Упаковка стала стоить больше на 10%, логистика подорожала на 18%. Зарплата в компании выросла в среднем на 25%. Представители «Славянки» прогнозируют дальнейший рост цен на свою продукцию.

Иностранные кондитеры, поставляющие продукцию в Россию, тоже говорят о серьёзном изменении цен. Корейская «Лотте-КФ Рус» с 1 сентября подняло стоимость бисквитов ChocoPie, соломки Pepero и других сладостей на 5–15% из-за роста затрат на ввозимое сырьё, роста тарифов на железнодорожные и морские перевозки. Ещё производитель жалуется на увеличение таможенных пошлин и сборов.

В конце августа исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев рассказал, что дорогая логистика и рост зарплат привели к подорожанию хлеба в России. Рост отпускных цен на хлеб (без учета магазинной наценки для покупателей) связан с большим ростом себестоимости изготовления пекарной продукции, в частности — муки.

Последний раз заводы повышали отпускную цену на хлеб весной 2022 года. После начала СВО рубль резко упал по отношению к евро и доллару, ЦБ России резко поднял ключевую ставку, Запад ввел антироссийские санкции. Все это привело к скачку цены на все составляющие затраты при производстве хлебной продукции. Но после стабилизации ситуации, к концу лета цены частично были снижены.

Но сейчас уже нет возможности сохранять отпускные цены на прежнем уровне, поскольку себестоимость производства хлеба опять выросла, поясняет Айдиев. К примеру, за год резко подорожала пшеничная мука высшего сорта (на 15–18% за июль 2023 года). Такого резкого скача не было последние 15 лет, говорит он. По его мнению, повышение отпускных цен у производителей до конца года может составить 7–10 процентов.