Российские ученые начали выращивать мясо в пробирке

Сотрудники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разрабатывают искусственное мясо — культивированный животный белок.

Этот проект сформировался в рамках научной работы по выращиванию искусственных органов для трансплантации (тканевого инжиниринга). Он имеет отношение как к медицине, так и к промышленности.

Сейчас петербургские ученые достигли этапа «выращивания» цепочек пептидов из аминокислот в биореакторах. Это не имитация животного белка (как, например, соевое мясо для вегетарианцев), а настоящая мышечная ткань животных, только выращенная в пробирке.

Искусственное мясо выращивается двумя способами:

  • как совокупность не связанных между собой мышечных клеток,
  • как структурированная мышечная ткань (гораздо более сложный вариант).

На современном уровне выращивание искусственного мяса не доведено до уровня, позволяющего запустить массовое производство: в биологическую структуру добавляются гормоны, а для предотвращения бактериальных инфекций в формируемой ткани применяются антибиотики. Даже когда их дозировка будет оптимизирована, потребуются длительные тесты, позволяющие выяснить, как такой продукт влияет на здоровья человека при многолетнем потреблении.

Зачем нужно искусственное мясо?

Необходимость «выращивания» мяса ученые обосновывают стремительным ростом населения Земли, из-за которого в будущем неминуемо разразится продовольственный кризис. Уже сейчас животный белок, по оценкам экономистов, ежегодно дорожает на 7-11%.

Колоссальный прирост потребления мяса обеспечивает Китай: 30 лет назад его жители съедали по 4 кг в год, а сейчас их численность увеличилась до 1,5 млрд человек, а расход мяса — до 55 кг ежегодно.

По мнению профессора, руководителя направления «Технология продуктов питания животного происхождения» факультета пищевой биотехнологии и инженерии Университета ИТМО Александра Ишевского, в ближайшие 15 лет потребление мяса в мире вырастет втрое — и это наряду со стремительным ростом численности населения Индии, которое уже догоняет китайское.

Самыми прожорливыми мясоедами являются американцы (120 кг мяса на человека в год), средний уровень потребления мяса по Европе — 73 кг ежегодно. Даже если регулировать отрасль, ресурсов биосферы Земли хватит на производство лишь 40 кг мяса на человека (исходя из численности населения планеты, превышающей 7 млрд человек).

При этом к 2100 году, если верить прогнозам ООН, на земле будут проживать 11 млрд человек (на 45% больше, чем сейчас).

Сейчас читают