Российские ученые назвали исчезнувший вид насекомых Буратино

Насекомые в янтаре. Источник фото: Wikipedia

Сотрудники Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН нашли в бирманском янтаре четыре ранее неизвестных вида вымерших сетчатокрылых насекомых. Они жили около 100 млн лет назад, питались нектаром первых цветковых растений и обладали хоботком уникальной конструкции, не имеющей аналогов среди современных насекомых, сообщает во вторник пресс-служба института.

Статья с описанием находки опубликована в журнале Cretaceous Research. В ней отмечается, что вновь открытые виды относятся к вымершему подсемейству Paradoxosisyrinae, принадлежащему к отряду сетчатокрылых. Современные сетчатокрылые не имеют хоботка — они обладают грызущим ротовым аппаратом и питаются твердой пищей, например, мелкими насекомыми или пыльцой.

«До сих пор парадоксосизирины были известны по одному экземпляру. Исследование показывает, что эта группа в середине мелового периода (последний период мезозойской эры, который начался 145 млн лет назад и закончился 66 млн лет назад) была гораздо более обильна и разнообразна, чем считалось ранее. Всего ученым удалось выявить в бирманском янтаре четыре новых вида. Один из них получил название Khobotun elephantinus («Хоботун слоновый»), что отражает наличие хорошо развитого хоботка, а другой вид был назван Buratina truncata в честь одноименного литературного персонажа», — отмечается в сообщении.

По размерам парадоксосизирины сопоставимы с небольшими комарами, длина их хоботка не превышает 1 мм, что на фоне крошечного тельца выглядело довольно внушительно.

Новости партнеров