Российские ученые признали "Лесной бальзам" эффективным убийцей коронавируса

Специалисты Научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" официально подтвердили, что ополаскиватели для рта с цетилпиридиния хлоридом эффективны для профилактики заражения коронавирусом.

Для исследований использовался ополаскиватель отечественного производства бренда "Лесной бальзам" с корой дуба и пихтой "на отваре трав". В его составе присутствует СРС (Cetylpyridinium Chloride).

Выяснилось, что это средство способно за 30 секунд подавить штамм SARS-CoV-2 на 99,99%.

Сотрудники американской независимой лаборатории Microbac Laboratories пришли к аналогичному выводу по итогам исследования с использованием ополаскивателя другого бренда, но тоже содержащего СРС.

Кандидат химических наук, руководитель отдела исследований и разработок категории косметической продукции Unilever в России, Украине и Белоруссии Гульнара Ахметова предупредила, что считать ополаскиватель для полости рта лекарственным средством нельзя, а результаты научных исследований хоть и "очень многообещающие", но все же пока не прямые.

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров пояснил, что регулярное применение ополаскивателя для рта с СРС является хорошим подспорьем к другим мерам гигиены в период пандемии, но нельзя считать его гарантией защиты от передачи коронавируса между людьми.

Сейчас читают