sunny
22°С Москва
BTC 68,868.89
14:11 24 октября 2018
Политика

Российские власти подготовили новый проект стратегии нацполитики

Российские власти подготовили новый проект стратегии нацполитики

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подготовило новую редакцию стратегии госнацполитики. Она предполагает, среди прочего, «укрепление российской нации» и статуса русского языка как государственного. Как сообщает «Коммерсантъ», в четверг, 25 октября, документ должен утвердить президентский совет по межнациональным отношениям.

Президиум совета, который в марте раскритиковал предыдущий проект стратегии, одобрил новую редакцию документа. Авторы проекта учли требования членов президиума и вернули в документ исчезнувшие из предыдущего варианта положения о «государствообразующей роли русского народа» и «цивилизационном культурном коде».

Предыдущая версия стратегии нацполитики была принята в 2012 году «в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности РФ». Новая редакция «является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности».

Правовую основу документа составляют Конституция РФ, законы «О безопасности», «О стратегическом планировании», «другие законы об обеспечении госбезопасности в разных сферах деятельности», а также «нормы международного права и международные договоры РФ».

По словам члена президиума совета Асламбека Паскачева, стратегия стала «более компактной и коррелируется с изменениями, происшедшими за шесть лет». Другой член президиума Александр Брод считает, что «таким образом, национальная политика вписывается в более широкий контекст национальной безопасности страны».

Среди основных вызовов и угроз в проекте называются «влияние международного терроризма и экстремизма, распространение радикальных идей, основанных на национальной и религиозной исключительности», возникновение «очагов напряженности в результате переноса на территорию страны идеологии зарубежных региональных конфликтов»,«гиперболизация региональных интересов и сепаратизм, в том числе за счет поддержки из-за рубежа» и отток русского населения из регионов Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Авторы документа также впервые дали определение госнацполитике, которая, по их мнению, представляет собой «систему стратегических приоритетов и мер», реализующуюся в деятельности федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по «обеспечению межнационального согласия и гражданского единства в РФ».

Результатом реализации стратегии должны стать «укрепление российской нации», снижение количества конфликтов, укрепление статуса русского языка как государственного, обеспечение поддержки коренных малочисленных народов и повышение межрегионального сотрудничества в этой сфере.

Как сообщил «Коммерсанту» источник в ФАДН, в настоящий момент проект документа дорабатывается в АП, и окончательный вариант стратегии может измениться.