sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
13:28 9 февраля 2021
Экономика

Российские застройщики просят правительство вернуть иностранных рабочих

Российские застройщики просят правительство вернуть иностранных рабочих

Российские застройщики обратились в правительство РФ с просьбой вернуть гражданам сопредельных стран возможность въехать в Россию.

Причиной стало, что около половины участников рынка столкнулись с нехваткой рабочих рук из-за оттока иностранных рабочих. Об этом журналистам рассказали в «Национальном объединении строителей» (НОСТРОЙ).

«Бизнес предложил вернуть право гражданам СНГ въезжать в Россию для работы на стройплощадках», пишет газета «Известия», ссылаясь на письмо СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина, которое подписало и НОСТРОЙ. По данным этой организации, почти 50% застройщиков ощущают сейчас нехватку рабочих, продолжает издание.

В Минстрой поступают многочисленные обращения регионов и строительных организаций по вопросу привлечения иностранцев в сфере строительства, отметил в разговоре с «Известиями» заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Появившийся дефицит связан с карантинными мерами, введенными в России в марте 2020 года. Распоряжением правительства РФ въезд иностранцам в страну был временно запрещен.

В итоге, большинство рабочих уехали по домам, а те, кто остались, взвинтили, по словам авторов письма, цены на свои услуги. Заменить граждан СНГ российскими рабочими в краткосрочной перспективе сложно, поскольку требуется время на их обучение и популяризацию строительных профессий, приводит газета мнение НОСТРОЙ.