Российских дипломатов выслали из Германии. МИД России пообещал ответные меры

Фото: flickr.com

Германия объявила о высылке двух сотрудников российского посольства из страны. Причиной этого шага отказ властей РФ от сотрудничества с немецкими властями при расследовании убийства участника чеченской кампании Зелимхана Хангошвили в Берлине.

Российские дипломаты признаны персонами нон грата в Германии. По сообщению министерства иностранных дел ФРГ, российские власти игнорировали "повторяющиеся настоятельные требования на высоком уровне" и не взаимодействовали с немцами для расследования преступления.

Гражданин Грузии, этнический чеченец Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа. Хангошвили был командиром одного из чеченских подразделений, которые противостояли российским федеральным войскам во время военных действий в Чечне.

Преступник на велосипеде дважды выстрелил в Хангошвили из пистолета Glock, после этого он выбросил оружие в реку и попытался скрыться, но его задержала полиция. Подозреваемый не признал вину и не стал давать показания. У него был паспорт на имя 49-летнего гражданина РФ Вадима Андреевича Соколова. Журналисты-расследователи выяснили, что этот паспорт не значится ни в одной из российских баз данных, и пришли к выводу, что убийца является агентом российских спецслужб.

Также 4 декабря немецкие власти объявили, что к убийству в Берлине причастны российские государственные органы. Они пришли к выводу, что преступление заказали либо власти России, либо руководство Чечни. Правительство Германии в дальнейшем оставляет за собой право предпринимать "дальнейшие шаги" в связи с этим делом, отмечается в заявлении МИД.

Министерство иностранных дел сообщило, что Россия ответит на высылку двух дипломатов из Германии. «Рассматриваем заявления германской стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные. Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс ответных мер», — говорится в заявлении ведомства.

Источник «Интерфакса» в правительстве Чечни еще в августе заявил, что Грозный не имеет отношения к убийству Зелимхана Хангошвили в Берлине. Кремль вскоре после его убийства также отверг предположения о связи российских официальных органов с этим преступлением.