USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

10 февр. 2021 / 19:25 Культура

Российских конькобежцев наградят медалями под музыку Чайковского вместо гимна России

Российских конькобежцев наградят медалями под музыку Чайковского вместо гимна России

h-mat-img

Международный союз конькобежцев (ISU) запретил использовать для награждения российских спортсменов гимн России, и утвердил музыкальный фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. Музыка композитора сопроводит вручение медалей представителям конькобежного спорта и шорт-трека на чемпионатах мира.

«ISU сообщил нам, что мы можем выбрать музыкальную тему сами на согласование. Мы обсудили разные идеи относительно той музыки, которая могла бы звучать на награждении наших спортсменов. Проконсультировались с командой. Решили выбрать музыкальную тему из 1-го концерта Петра Ильича Чайковского, и ISU нам ее согласовал», — заявила исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР) Варвара Барышева в беседе с «РИА Новости».

https://youtu.be/G5KM-J9I9ss

По ее словам, заменяющая национальный гимн мелодия должна быть узнаваемой во всем мире. «Нам хотелось, чтобы музыка была торжественной, узнаваемой во всем мире и при этом отсылала к богатейшему культурному наследию нашей страны», — сказала исполнительный директор союза конькобежцев.

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях 2021 года пройдет с 11 по 14 февраля на катке «Тиалф» в голландском Херенвене. Чемпионат мира по шорт-треку запланирован на 5–7 марта в голландском Дордрехте.

В середине декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) признал обоснованным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия.

Срок отстранения России от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира сократили с четырех лет до двух. Действие ограничений рассчитано до 16 декабря 2022 года. В течение этого периода российские спортсмены не смогут использовать на Олимпийских играх и чемпионатах мира, которые проводятся при участии WADA, национальные флаг и гимн.

В середине января комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать на Играх песню «Катюша» вместо запрещенного национального гимна. Это предложение поддержал министр спорта России Олег Матыцин.

По словам президента ОКР Станислава Позднякова, окончательное решение позднее примет исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК). «Мы с ними уже начали консультации по этому вопросу», — отмечал он.

Ранее на состоявшихся с начала года чемпионатах мира вместо российского гимна использовали гимны международных федераций. Речь идет, в частности, о мужском ЧМ по гандболу в Египте и ЧМ по санному спорту в Германии.

На стартующем 10 февраля в словенской Поклюке чемпионате мира по биатлону вместо гимна России будет звучать гимн Международного союза биатлонистов (IBU).



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ