USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

21 окт. 2021 / 22:56 Наука и техника

Российский иммунолог предупредил об опасности частой вакцинации от коронавируса

Российский иммунолог: частая ревакцинация от COVID-19 может вызвать иммунологический паралич

h-mat-img

Делать повторную прививку от коронавирусной инфекции нужно минимум через шесть месяцев после получения последнего укола. Если часто вакцинироваться, это может привести к иммунологическому параличу.

Президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев в ходе пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС рассказал о необходимости ревакцинации. По его словам, она нужна для того, чтобы клетки иммунной памяти оставались стимулированными для борьбы с вирусом.

[Ревакцинация] через шесть месяцев — минимальный срок, не чаще. Чем грозит частая вакцинация? Это тоже установлено классиками <...> — развивается иммунологический паралич, — отметил, при этом, иммунолог.

Черешнев объяснил, что при частой вакцинации истощается иммунная система и это приводит к вторичному иммунодефициту. Он также рассказал, что слышал, как некоторые семь раз сделали прививку от коронавируса, а это, по его словам, неправильно.

Иммунолог добавил, что снизить смертность от коронавирусной инфекции поможет серьёзная изоляция. По его словам, в первую волну COVID-19 именно карантин позволил уменьшить число смертей на 4-7%.

Об опасности повторной вакцинации говорили ещё в середине сентября этого года учёные ВОЗ. Отмечалось, что ревакцинация от коронавируса может вызвать в организме пациента разнообразные побочные эффекты, в том числе серьёзные заболевания. Так, если неоднократно применяются мРНК-вакцины (например, Pfizer и Moderna), у пациентов проявлялся миокардит. При повторной прививке аппаратами «Спутник V» или AstraZeneca существует высокий риск развития синдрома Гийена-Барре, подчёркивали эксперты.

А в июле академик РАН, микробиолог и научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев объяснил, почему тем, кто переболел коронавирусом не нужна прививка. По его мнению, иммунитет переболевших ничем не отличается от иммунитета после прививки.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ