USD

55.09

·

EUR

57.18

·

BTC

19,531.90

21 окт. 2021 / 22:56 Наука и техника

Российский иммунолог предупредил об опасности частой вакцинации от коронавируса

Российский иммунолог: частая ревакцинация от COVID-19 может вызвать иммунологический паралич

h-mat-img

Делать повторную прививку от коронавирусной инфекции нужно минимум через шесть месяцев после получения последнего укола. Если часто вакцинироваться, это может привести к иммунологическому параличу.

Президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев в ходе пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС рассказал о необходимости ревакцинации. По его словам, она нужна для того, чтобы клетки иммунной памяти оставались стимулированными для борьбы с вирусом.

[Ревакцинация] через шесть месяцев — минимальный срок, не чаще. Чем грозит частая вакцинация? Это тоже установлено классиками <...> — развивается иммунологический паралич, — отметил, при этом, иммунолог.

Черешнев объяснил, что при частой вакцинации истощается иммунная система и это приводит к вторичному иммунодефициту. Он также рассказал, что слышал, как некоторые семь раз сделали прививку от коронавируса, а это, по его словам, неправильно.

Иммунолог добавил, что снизить смертность от коронавирусной инфекции поможет серьёзная изоляция. По его словам, в первую волну COVID-19 именно карантин позволил уменьшить число смертей на 4-7%.

Об опасности повторной вакцинации говорили ещё в середине сентября этого года учёные ВОЗ. Отмечалось, что ревакцинация от коронавируса может вызвать в организме пациента разнообразные побочные эффекты, в том числе серьёзные заболевания. Так, если неоднократно применяются мРНК-вакцины (например, Pfizer и Moderna), у пациентов проявлялся миокардит. При повторной прививке аппаратами «Спутник V» или AstraZeneca существует высокий риск развития синдрома Гийена-Барре, подчёркивали эксперты.

А в июле академик РАН, микробиолог и научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев объяснил, почему тем, кто переболел коронавирусом не нужна прививка. По его мнению, иммунитет переболевших ничем не отличается от иммунитета после прививки.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ