Российский МИД обвинил Японию в нагнетании атмосферы вокруг мирного договора

Фото: flickr.com

МИД РФ обвинил власти Японии в нагнетании атмосферы вокруг будущего подписания мирного договора. В Москве считают, что Токио «грубо нарушает» договоренности лидеров двух стран.

9 января посла Японии в РФ Тоехису Кадзуки пригласили в российский МИД и заявили ему, что Россия обратила внимание на риторику японского руководства. В частности, российским властям не понравилось заявление Токио про «необходимость добиться понимания» жителей южных Курил о переходе островов Японии и предложение о взаимном отказе от компенсаций.

В российском МИДе при этом считают, что именно 2019 год станет поворотным в судьбе спорных территорий.

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», — отметили в МИД РФ.

Судьба Курильских островов
  • Россия и Япония не могут подписать мирный договор уже на протяжении 70 лет.Этому препятствуют неурегулированные территориальные споры.
  • Осенью 2018 года президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить этот договор «как друзья» — «без всяких предварительных условий». Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.
  • В начале 2019 года японские СМИ сообщили, что двусторонние переговоры по этому поводу близятся к завершению. «Нас ждет решающий момент, и президент Путин и я лично положим этому конец», — заявил глава японского правительства.
  • 14 января в Москве пройдут консультации министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его японским коллегой Таро Коно. Стороны обменяются мнениями по проблематике заключения мирного договора. Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ намечена на конец января 2019 года.
  • 8 января стало известно, что японское правительство собирается предложить России вместе с мирным договором заключить соглашение об отказе от взаимных прав на требование любых компенсаций по Курильским островам.