USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,966.50

8 дек. 2021 / 19:35 Политика

Российский МИД вручил ноту протеста американскому посольству

МИД РФ вручил ноту протеста посольству США в Москве из-за опасных манёвров авиации у границ России

h-mat-img

МИД РФ

Министерство иностранных дел России направило ноту протеста посольству Соединённых Штатов с предупреждением о последствиях провокаций у границ страны. Комментарий официального представителя дипведомства Марии Захаровой опубликован на сайте министерства.

Военная активность США и стран-членов НАТО по периметру российских границ, включая полеты боевой авиации и опасные маневры кораблей ВМС, продолжает набирать обороты, — сказано в тексте.

Дипломаты объявили о провокациях против гражданских самолетов. Трагических последствий удалось избежать только благодаря действиям пилотов и авиадиспетчеров.

В ноте сказано, что 3 декабря над открытыми водами Черного моря самолет-разведчик ВВС США выполнил опасный манёвр на гражданской авиатрассе. При этом «экипаж на неоднократные запросы диспетчеров не отвечал». Самолёт «Аэрофлота» по команде диспетчера изменил траекторию и избежал столкновения. Тогда же чуть не пострадал и борт мальтийской авиакомпании. В небо были подняты истребители ВВС РФ. МИД призывает исключить возможность подобных инцидентов. «В противном случае для предотвращения и устранения возникающих угроз будут задействованы все имеющиеся в нашем распоряжении средства», — говорится в документе.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что американский самолёт-разведчик не представлял угрозы для пассажирского авиалайнера, который летел из Тель-Авива в Москву. По его словам, воздушное судно не выполняло никаких опасных манёвров. «Не было небезопасных и непрофессиональных манёвров — уж, конечно, не со стороны американских военных. Эта была ситуация, которую легко разрешили при помощи здравого смысла и рутинных процедур контроля воздушного движения», — отметил Кирби на брифинге. Он также сообщил, что подобная ситуация — когда два самолёта оказываются на одной высоте — возникает «тысячи раз» по всей планете. По его мнению, РФ преувеличивает произошедший инцидент, которого не было.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ