Российский препарат от коронавируса за 12300 рублей несовместим с деторождением

Клинический фармаколог Игорь Сычев предупредил, что новейший отечественный препарат против коронавируса "Арепливир" — тот самый, который поступил в аптеки по цене от 12,3 тысячи рублей за пачку, — противопоказан людям, планирующим стать родителями.

По словам специалиста, "Арепливир" оказывает на плод токсическое действие, и назначать его можно только после отрицательного теста на беременность. После окончания приема препарата необходимо сделать еще один тест и потом не допускать зачатия в течение еще одного месяца.

Мужчинам следует выждать три месяца после приема "Арепливира", прежде чем пытаться завести ребенка — в противном случае препарат может оказать на зародыш негативное влияние.

Пациентам в возрасте до 18 лет, по словам фармаколога, принимать "Арепливир" нельзя вообще.

Помимо этого, у "Арепливира", как отметил Сычев, есть и другие побочные эффекты — в частности, при его приеме уменьшается количество лейкоцитов, которые обеспечивают организму защиту от инфекций. Соответственно, при приеме лекарства необходимо вести контроль уровня лейкоцитов в крови на предмет нейтропении.

Также "Арепливир" повышает концентрацию мочевой кислоты, а это опасно страдающим подагрой. Им при приеме препарата необходимо постоянное медицинское наблюдение, то есть применять его, как пишут СМИ, "в домашних условиях", на самом деле нельзя.

Кроме того, "Арепливир" противопоказан при тяжелом поражении печени и допустим к применению с осторожностью при средней печеночной недостаточности (то есть опять же под контролем медиков).

Сейчас читают