В российские аптеки поступил новый отечественный препарат от коронавируса по цене МРОТ

0
4
Аптека. Фото: pixabay.com

В российские аптеки поступил новый отечественный препарат от коронавируса «Арепливир». Минздрав одобрил его продажу в розничной торговле несколько дней назад, разрешив применять его для лечения в домашних условиях. Однако это действенное лекарство (по утверждениям специалистов), стоит больше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В аптеках его можно приобрести от 12 320 рублей, тогда как минимальная зарплата в России установлена в размере 12 130 рублей.

Но именно такую цену, по данным РИА Новости, рекомендовал гендиректор компании-разработчика «Промомед» Андрей Младенцев. Цифра не взята «с потолка», а соответствует той цене за упаковку, по которой лекарство поставляется больницам. Разницы быть не может, уточняет глава компании. При этом Младенцев затруднился ответить, насколько востребованным окажется препарат, поскольку он только поступает в розничную продажу для лечения в домашних условиях.

"Этот препарат как раз для того, чтобы не попадать в больницу», – пояснил он.

В свою очередь эксперты прогнозируют высокий спрос на препарат «Арепливир», который был сделан на основе японского фавипиравира, и востребован в мире. Вряд ли цена может стоить дешевле, заявляет эксперт фармакологического рынка Николай Беспалов. Как заявил специалист «КП», больше всего его волнует другой вопрос, а именно сам факт свободной продажи в аптеках.

«Ведь это не аскорбинка, и назначать препарат должен только врач», – предупредил Беспалов.

В свою очередь, доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, заявил, что ему все равно сколько стоит лекарство, которое не доказало свою эффективность.

«Самое важное – эффективное это лекарство или нет, лечит оно или нет. Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым», – цитирует РенТВ Альштейна.

Ранее в аптеках появился еще один препарат от COVID-19 – «Коронавир», который тоже создан на основе фавипиравира. РИА Новости выяснили в пресс-службе компании «Р-Фарм», производящей лекарство, его цену. Так отпускная цена упаковки из 50 таблеток – 11 550 рублей.