Российских сирот будут учить на следователей

Иллюстрация: Инфо24

Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным в регионах способствовать тому, чтобы в следственные вузы поступало больше сирот.

«Александр Бастрыкин дал указание руководителям следственных управлений СК предоставить списки кандидатов из числа детей-сирот для поступления в образовательные учреждения Следственного комитета», — сказала представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Бастрыкин считает, что «из таких ребят могут получиться достойные кадры для работы в правоохранительной системе России, нужно только уделить их развитию и образованию пристальное внимание».

Кроме того, небольшие проблемы со здоровьем не должны стать причиной отказа в поступлении в кадетские классы и корпуса СК.

  • В июне сироты в Хабаровске добились комнат в общежитиях голодовкой.
  • Акцию протеста на центральной городской площади выпускники детдомов организовали 3 июня. Они заявили, что начинают голодовку, поскольку годами не могут добиться получения жилья. Ранее они обращались в суд и получили решения, что государство обязано выдать им квартиры, но жилье совершеннолетним сиротам так и не предоставили.
  • В очереди на получение квартир в Хабаровском крае стоят более 4,6 тысяч человек. По закону жилье сиротам должно предоставляться сразу после выпуска из детдома по достижении 18 лет, однако во многих регионах России сироты годами не могут получить положенные квартиры. Некоторые из участников голодовки в Хабаровске ждут квартир уже более 10 лет.