Российский Совет безопасности предупредил об угрозе опасных микробов из стран НАТО

В Совете безопасности страны обеспокоены угрозой со стороны биолабораторий США и стран НАТО, расположенных у границ России. По словам первого заместителя секретаря Совбеза Юрия Аверьянова, микроорганизмы могут «якобы по ошибке» попасть в воздух или почву, и привести к гибели людей.

В последние годы Соединенные Штаты активно проводят исследование микроорганизмов в лабораториях – в рамках национальных биопрограмм. Юрий Аверьянов пояснил интервью «РИА Новости», что они «жестко навязываются» странам НАТО и декларируются как миролюбивые. Одной из таких программ специалист назвал «Глобальное партнерство по нераспространению оружия массового уничтожения». Его приняли в июне 2002 года на саммите лидеров G8, который проходил в канадском Кананаскисе.

Несмотря на то, что инициатива должна была действовать всего лишь 10 лет, партнеры в первую очередь занялись разоруженческими программами в России. К 2018 году в программе участвовали уже 27 стран.

Такого же мнения о резком росте числа биолабораторий придерживается и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. В прошлом месяцев он заявил «Коммерсанту», что такие объекты стали появляться у границ России и Китая. Эксперт считает, что «есть веские основания предполагать», что там разрабатывается биологическое оружие.

Сейчас читают