USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,226.90

19 авг. 2022 / 09:58 Общество

Российским авиаперевозчикам предложили летать за границу на Як-42

«Известия»: авиакомпании отказались взять предложенные в лизинг Як-42

h-mat-img

Фото: istockphoto.com

Компания «АТ-Лизинг», владеющая 14 бортами советских 120-местных Як-42, обратилась к российским авиакомпаниям с предложением взять самолёты в лизинг и осуществлять на них рейсы за границу, пишут «Известия». Владелец бортов аргументировал это тем, что самолёты могут не опасаться западных санкций.

Предложения поступили авиакомпаниям «Ираэро», Red Wings и группе Utair. Однако все авиаперевозчики отказались от эксплуатации советской техники, объяснив это несколькими причинами. Например, в «Ираэро» ещё до введения санкций начали рассматривать возможность использования Як-42, однако отказались от идеи, сославшись на неподходящие эксплуатационные характеристики. 

В компании Utair отказались от самолётов, так как лизингодатель готов осуществлять поддержку только в течение трёх лет, но авиаперевозчикам невыгодно арендовать борт на три года. Более того, существующего авиапарка компании хватит на ближайшие три года. В Red Wings в то же время отметили, что самолёты Як-42 являются надёжными, но всё-таки устаревшими, поэтому также не стали ими пользоваться. 

Ранее заслуженный лётчик-испытатель СССР Виктор Заболотский в беседе с Инфо24 рассказал, что ждёт Россию после отказа Boeing обслуживать свои самолёты. Он также рассказал о возможности эксплуатации  Як-42 в нынешних условиях.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ