Российскому мальчику из Ростова-на-Дону вырезали глаз и не дают инвалидность

Фото: кадр НТВ

В Ростове-на-Дону сложилась парадоксальная ситуация – лишившемуся глаза ребенку сняли и не возвращают инвалидность. Делом занялся Следственный комитет России.

Еще в полтора года у Савелия диагностировали злокачественную опухоль сетчатки, глаз пришлось удалить. Затем ему успешно провели химиотерапию – произошла ремиссия. Сейчас ребенку девять лет, и он не имеет группы инвалидности.

Дело в том, что в обязательном порядке инвалидность присваивают тем, кто лишился руки или ноги. При отсутствии остальных органов оформить инвалидность порой непросто.

Российские чиновники от медицины обосновали свое решение тем, что у Савелия наступила ремиссия. Но юристы отмечают, что ремиссия не равна полному выздоровлению, а кроме того, по факту у мальчика отсутствует глаз

В итоге каждый год за свой счет родители мальчика меняют ему глазной протез – до снятия инвалидности это оплачивало государство, сообщает издание "Блокнот". Обходится это в сумму около 30 тысяч рублей. Денег у семьи немного, мать работает в детсаду, отец электриком, а кроме Савелия у пары есть еще двое детей.

Министерство здравоохранения и бюро медико-социальной экспертизы считают, что все законы в ситуации с Савелием соблюдены, жалобы матери инстанции отклоняют. В итоге в истории будет разбираться Следственный комитет. Указание провести проверку дал руководитель силового ведомства Александр Бастрыкин.

Напомним, что схожий случай в Ростовской области уже был. В 2018 году Вадима Рябухина с металлической пластиной в голове и штифтами в шее суд обвинил в том, что он симулировал инвалидность для получения выплат. Мужчину отправили в тюрьму на два года. Причиной стали махинации городского бюро медико-социальной экспертизы и последующая пропажа документов.